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20 mars 2017 par Jeanne Crochetière

Allons à la cabane!

Enfin!!!! Le printemps qui se pointe le bout du nez!

Alors que beaucoup pensent à retrouver leur taille de guêpe avant la venue de l’été , moi je dis, allons à la cabane se remplir la bedaine!

Je dois avouer que dans la vie de tous les jours, je ne suis pas nécessairement une grande fan de la saveur d’érable, mais quand c’est le « temps des sucres », je deviens un peu folle. J’ai soudainement envie de cuisiner des grands-pères dans le sirop, des fèves au lard, des cretons , de la soupe au pois… Nous avons la chance au Québec d’avoir la fonte des neiges qui du même coup fait couler les érables, pour notre plus grand régal, alors il faut savoir en profiter!

Traditions

Chez moi, allez au moins une fois à la cabane à sucre pendant le mois de mars ou avril, c’est un incontournable. C’est certain que le but premier est de se sucrer le bec (et de sortir de là en roulant parce qu’on a trop mangé…), mais pour moi , ça va au-delà de la simple gastronomie de camp de bûcherons.

Quand j’amène mes filles manger à la cabane, c’est un peu aussi de rappeler et maintenir des traditions typiquement québécoises. C’est un peu comme un mini jour de l’an, le temps d’un repas. La musique folklorique, la nappe carottée, les oreilles de crisse (fortement déconseillées aux gens faisant du cholestérol 😉 ), le repas en famille, la ballade en calèche…

Et ça me rappelle tellement de souvenirs d’enfance…Je ne sais pas si vous vous souvenez de cet épisode de Passe-Partout où ils chantaient « Allons à la cabane, allons à la cabane! Pour goûter au sirop, pour goûter au sirop d’éraaable! » Je crois que ça m’a marquée…

Bien choisir sa cabane

Ce que je trouve un peu dommage par contre, c’est que beaucoup de cabanes à sucre sont devenues trop « commerciales », surtout près des grands centres urbains. Les grandes tables alignées comme dans une cafétéria d’école secondaire où on tasse le plus de monde possible et où on  vous apporte d’un seul coup tous les plats. Plats trop souvent en grande quantité plutôt qu’en grande qualité… personnellement, je déteste.

De là l’importance, je crois, de bien choisir sa cabane. Mais c’est quoi une bonne cabane?

Pour moi, il faut que ce soit chaleureux. Il faut que je me sente comme si j’entrais chez des grands- parents, qu’il y ait des boiseries, peut-être un feu de bois, des gens souriants qui t’accueillent comme si tu entrais dans leur cuisine.

Et surtout, de la nourriture à profusion, mais où la qualité côtoie aussi le désir d’éviter le gaspillage.

Et ce qui est bien maintenant, c’est que certaines cabanes, tout en conservant les traditions, offrent des nouvelles formules. Comme au Mouton Village, ma préférée sur la rive-sud de Montréal, qui offre un buffet gastronomique à l’érable, où il est possible de se servir soi-même selon ses goûts. Et que dire de leurs grilled  cheese aux oignons caramélisés préparés au fer à repasser…j’en salive déjà!

Et finalement, même si vous êtes déjà en solide overdose de sucre, il ne faut pas oublier la tire sur la neige pour finir le repas. Apprendre à mes filles l’art de bien tourner le bâton de bois sur la tire pour en faire une belle boule qui ensuite coulera dans le cache-cou et sur les mitaines…du petit bonheur!

Suggestions

*cabanes:

mon # 1 , Buffet à l’érable, St-Charles-sur-le-Richelieu

*cabanes traditionnelles,

Auberge Handfield 

Jeannotte Érablière Cabane à sucre 

*recette:

Grands-pères dans le sirop : CLIQUER ICI !!!

*émission:

Pourquoi ne pas replonger dans vos souvenirs avec vos enfants, voici l’épisode de Passe-Partout sur le thème de la cabane à sucre?

Classé sous :Activité & Voyage, Blog Balisé avec :Cabane à sucre, Partager

Jeanne Crochetière Crochetière

Femme active, maman dévouée de deux princesses, artiste autodidacte et auteure inspirée. Pour Jeanne, la vie est un grand terrain de jeu où il est très possible de donner vie à ses passions Technicienne en travail social de formation et longtemps responsable d’un service de garde à la maison, elle a décidé, en 2015, de libérer l’artiste en elle. C’est ainsi qu’elle à fondé Les fantaisies de la petite Jeanne sur Facebook. Maman à la maison depuis peu, elle se consacre davantage à ses toiles et portraits tout en faisant un retour aux études universitaires dans le domaine de la rédaction. Passionnée de l’écriture, Jeanne a aussi récemment publié son tout premier roman, Adélia. Il est impossible pour elle de se contenter d’un seul intérêt. Elle aime toucher à tout et étant une gourmande assumée, elle alimente son blog culinaire L’agace fourchette. Vous pouvez aussi la suivre sur son blog L’encre à la mère, où elle nous partage avec humour et sensibilité ses expériences de vie, ses hauts, ses bas et ses opinions sur divers sujets.

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