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23 octobre 2018 par Jessica Desbiens

Parce que la citrouille, c’est pas juste bon à décorer!

On connait tous la fameuse tarte à la citrouille, mais il y a 1001 façon savourer notre décoration d’Halloween favorite!

La citrouille est délicieuse, tout comme la grande majorité des courges (sauf peut être la spaghetti), en soupe!

Crème de citrouille

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées)
  • ½ c. à café de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de 4 épices
  • 2 patates douces pelées et coupées en dés)
  • 2 grosses carottes coupées en dés)
  • 400 g de chair de citrouille ou de courge coupée en dés
  • 1 pomme évidée et coupée en dés
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • Poivre et sel au goût

 

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter l’ail, la cannelle et le piment et cuire 2 minutes.
  2. Ajoutez la patate douce, la carotte et la citrouille et faire revenir pendant quelques minutes.
  3. Ajoutez la pomme, le bouillon, assaisonner avec du poivre et du sel. Laissez mijoter pendant 20 minutes
  4. Transférer dans un mélangeur ou un robot culinaire et mélanger  jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et soyeuse. Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez plus de bouillon au besoin.

 

Pâtes, sauce crémeuse à la courge

La citrouille est également délicieuse en sauce pour des pâtes!

Ingrédients

  • 400g de pâte alimentaire (Vous devrez réserver 1 tasse d’eau de cuisson!)
  • 6 c. à soupe d’huile
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 tasse de purée de citrouille
  • 1/8 c. à thé de noix de muscade
  • ⅔ tasse de crème végétale (ou de crème à cuisson – pourcentage au choix)
  • ¼ tasse de levure nutritionnelle (ou ½ tasse de parmesan)
  • 1 c. à soupe de persil

Préparation

  1. Cuire les pâte selon les directive du fabricant. Réserver 1t d’eau de cuisson avant d’égoutter.
  2. Durant la cuisson des pâtes, chauffer doucement l’huile et cuire l’ail environ 1 minutes avant d’ajouter la crème, la citrouille, la muscade et la levure nutritionnelle.
  3. Remuer jusqu’à ce que la sauce soit bien chaude. Incorporer l’eau des pâtes 1/4 tasse à la fois, jusqu’à ce que la sauce ait la consistance désirée (environ 1/2 tasse pour une sauce épaisse et crémeuse. Pour une sauce plus mince, utilisez plus d’eau).
  4. Ajouter les pâtes et bien mélanger afin de réchauffer les pâte avant de retirer du feu.

Muffins citrouille et érable

Remplacer la compote de pomme par de la purée de citrouille dans vos recettes pour une délicieuse touche d’automne!

Si votre recette contient un sucre ‘’sec’’ tel que le sucre blanc ou la cassonade, remplacer 1 tasse de sucre par ¾ de tasse de sirop d’érable. Érable et citrouille vont merveilleusement bien ensemble 🙂

Ingrédients

  • 1 ½ tasse de farine tout usage*
  • ½ tasse d’avoine à gros flocons**
  • ¾ tasse de sirop d’érable
  • 1 ½ c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de muscade
  • ¼ c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1 tasse de purée de citrouille***
  • ½ tasse d’huile
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

2 œufs****
Graines de citrouille et flocons d’érable***** pour garnir

 

Préparation

Mélanger tous les ingrédients avant de diviser la préparation dans les moules à muffins. Saupoudrer de graines de citrouille et de flocons d’érable. Enfourner et faire cuire de 20 à 25 minutes à 350०F ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre. Conserver les muffins au frigo 1 semaine ou 3 mois au congélateur.

*Peut être fait avec de la farine de blé ou un mélange tous usage sans gluten. Si votre mélange sans gluten ne contient pas de gomme de xanthane ou de guar, ajouter en 1 c. thé (de un ou de l’autre) à la recette

**Si l’avoine, même sans gluten, ne passe pas, changer les flocons d’avoine par des flocons de millet ou de quinoa!

***Si couper et cuire une citrouille ne vous dit rien, pas besoin de vous privez de faire cette recette! Il se vend de la purée de citrouille en conserve. On la retrouve généralement dans la section gâteau des épiceries 😉

****Remplacer par des oeufs de lin ou de chia si vous ou vos enfants souffrez d’une allergie au oeuf. Prendre 2 c. soupe de chia ou de lin moulus et combiner à 6 c. soupe d’eau. Laisser reposer 30 minutes avant d’utiliser

*****(on va l’avoir 😛 ) Je prends mes flocons d’érable au Costco! 10$ pour un gros sac et c’est génial pour ajouter un petit wow sucré sans ajouter des tonnes de sucre! Vraiment un coup de coeur pour moi.

Bon appétit

Classé sous :Cuisine & Gourmandises Balisé avec :citrouille, crème de citrouille. courge, muffins, Partager, pâtes, recette

Jessica Desbiens

Maman de 3 trésors, anciennement responsable de garderie en milieu familial spécialisé en gestion des allergies et intolérances alimentaires et fondatrice de Mieux vivre avec les allergies Jessica à comme défi de venir en aide aux mamans d'enfants poly-allergique ou intolérants dans la détection mais aussi dans la reconquête de leur cuisine afin qu'elle retrouvent le goût de cuisiner mais aussi de bien manger. Ayant elle même allaitée ses enfants avec des régimes d'évictions stricts, elle sais à quel point cela est difficile. Diplômée en technique de bureautique, microédition et hypermédia, elle se sert de ses connaissance afin de créer des documents ludiques et imagés mais aussi pour la création de documents personnalisés qui répondent réellement aux besoins spécifiques de chaque enfant mais aussi de chaque maman.

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