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6 février 2019 par Jessica Desbiens

Opération 0 gaspillage

La bouffe coûte de plus en plus cher et on sait tous que ça ira pas vers le moins…

Encore une fois en 2019, on nous annonce déjà une augmentation des tarifs d’épicerie pouvant mener à une augmentation de la facture d’épicerie d’au moins 400$ par année! Faque au lieu de sacrer à chaque fois que tu arrives à la caisse, voici quelques conseils qui te permettront d’économiser 😉

 

#1 – Carcasses de viandes

Un trucs très connu mais qu’on se dit souvent comme : «bof, ça vaut pas la peine…». C’est pourtant tout le contraire! Les carcasses de viandes (le reste de votre poulet rôti ou l’os de votre jambon) ont encore tellement de chose à offrir, il ne faut surtout pas les jeter! Garder les afin de vous concocter un bouillon délicieux, remplis d’amour et de nutriment mais surtout maison, sans additifs et qui vous coûte pas une cent 😉 . Ajoutez quelques retailles de légumes (astuces #2) et vous aurez un délicieux bouillon maison totalement gratuit qui pourra vous servir à faire des soupes (astuces #3), des ragoûts, etc.

Si vous n’êtes pas du genre à cuire sur l’os, vous pouvez également acheter des carcasses directement chez le boucher! Cela est très économique si l’on compare au coûts des bouillons en «tetra-pack» des supermarchés

 

#2 – Retailles de légumes

Tous les bouts de légumes que vous jetez habituellement, déposez-les dans un contenant ou un sac au congélateur!.Oignon, carotte, céleri, poireau, tomate, ail, champignon, poivron… On combine tous et quand on arrive au moment de faire votre bouillon, vous ajoutez dans l’eau avec la carcasse et vous laissez mijoter quelques heures!

P.s.: Les légumes de la famille des choux et les légumes comme patate, patate douce, betterave, panais sont pas top pour les bouillons 😉 voir les astuces #3 et 4

 

#3 – Des soupes aux pieds de choux!

Pied de brocoli, coeur de chou-fleur et de chou vert, râpés les dans les croquettes de légumes ou alors faites en une soupe! Les chou vert, savoie et rouge sont délicieux dans les soupes au légumes avec carottes, navet, oignon, haricot verts… Mélanger le pied de brocoli et le coeur de chou-fleur (avec les feuilles ! Elles se mangent aussi 😉 ), 1 blanc de poireau pour une délicieuse crème!

 

#4 – Des chips de pelures!

Les épluchures de patates et de carottes sont délicieuses en chips! Déposez vos retailles dans un bol avec un filet d’huile, du sel et des épices au choix et vous voilà avec de délicieuses chips maisons gratuites et sans friture! N’oubliez juste pas de laver vos légumes avant de les peler 😉

 

#5 – Compoter

Ne jeter pas vos fruits et légumes poqués qui traine au fond du frigo! À moins d’être moisi, ils sont encore propre à la consommation même s’ils ont l’air moche. Transformer les en compotes ou en potages.

Nos saveurs favorites de compote fruits+légumes ici sont :

  • Pommes et épinards
  • Poire et petits pois (congelés)
  • Betteraves et bleuets
  • Carottes et pêche
  • Kale et mangue

Laissez aller votre imagination 😉

 

#6 – Apprenez à réutiliser les restes

Un essentiel du 0 gaspillage est d’apprendre à utiliser les restes afin qu’ils ne terminent pas à la poubelle.C’est une notion que j’ai incluse dans mon service de menu hebdomadaire car nous jetons près de 50% de nos restes ce qui représente une perte et un gaspillage énorme autant financier que écologique. Un reste de saumon, un autre de patate? Mélanger les avec quelques épices et un oeuf pour de délicieuses croquettes! Un reste de poulet, une petite sauce béchamelle, une canne de macédoine de légumes et une tranche de pain font un excellent «vol-au-vent». Un reste de riz blanc fera un délicieux pudding pour le lunch du lendemain. Parfois, il ne faut qu’un peu d’imagination 😉

 

#7 – Composter

Nous avons fait le saut ici il y a maintenant 2 ans! Moi qui a hésité très longtemps avant de le faire mais honnêtement, c’est ridiculement simple. Nous avons fabriqué notre bac à composte mais il en existe plusieurs disponibles sur le marché. Il suffit d’y mettre un peu de feuilles mortes, vos restes de fruits et de légumes qui ne vont pas dans le bouillon ou les potages, du vieux terreaux, on brasse une fois de temps en temps et le tour est jouer! J’avais surtout peur des odeurs personnellement mais je dois dire que je me suis inquiété pour rien.

 

#8 – Planifie

Ben oui toi, je t’apprends rien en ce moment …, on se le fait déjà assez dire mais c’est pourtant si vrai! Planifier ton menu de la semaine t’aidera à éviter d’acheter plus que nécessaire. Autre aspect important mais qui est très difficile : prends la peine de te faire une liste, MAIS SUIT LA! TOUT, j’ai bien dit TOUT dans les supermarchés sera fait pour nous attirer et que l’on finisse par acheter des choses dont on a pas réellement besoin. Et ne vas pas faire ton épicerie le ventre vide non plus! Tu seras alors porter à acheter beaucoup plus.

 

Avec ses quelques conseils, tu devrais être en mesure de diminuer le gaspillage alimentaire chez toi et ainsi soulager ton portefeuille 😉

Classé sous :Santé & Vitalité Balisé avec :gaspillage, Partager

Jessica Desbiens

Maman de 3 trésors, anciennement responsable de garderie en milieu familial spécialisé en gestion des allergies et intolérances alimentaires et fondatrice de Mieux vivre avec les allergies Jessica à comme défi de venir en aide aux mamans d'enfants poly-allergique ou intolérants dans la détection mais aussi dans la reconquête de leur cuisine afin qu'elle retrouvent le goût de cuisiner mais aussi de bien manger. Ayant elle même allaitée ses enfants avec des régimes d'évictions stricts, elle sais à quel point cela est difficile. Diplômée en technique de bureautique, microédition et hypermédia, elle se sert de ses connaissance afin de créer des documents ludiques et imagés mais aussi pour la création de documents personnalisés qui répondent réellement aux besoins spécifiques de chaque enfant mais aussi de chaque maman.

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